Положение об аттестации АИТ

1. Основные положения.
Ассоциация исторического танца занимается изучением истории европейских (и впоследствии американских, авcтралийских и т.д.) социальных танцев: их техники, хореографии, эстетики, социальных функций, связей с другими областями современной им культуры, вопросов их возникновения, распространения, развития во времени и угасания.

Аттестация АИТ разработана с целью:
– оценки уровня знаний экзаменуемого по истории танца
– оценки танцевальных навыков экзаменуемого
– упорядочивания накапливаемых сведений об истории танца и танцевальных навыков

Аттестация АИТ не является обязательным экзаменом для членов Ассоциации, аттестацию может сдавать любой желающий, не обязательно входить в студию, являющуюся членом АИТ. Аттестация сдается по желанию и по договоренности с принимающими преподавателями. По итогам аттестации в случае сдачи экзамена может (по договоренности с принимающим и с оплатой бланка) выдаваться сертификат установленной формы о сдаче аттестационного экзамена.

Организаторы фестивалей, конвентов и мастер-классов, могут использовать аттестацию АИТ для допуска к классам и предоставления скидок. Они делают это добровольно и потому заслуживают благодарность и поддержку сообщества за вклад в развитие исторического танца.

2. Периодизация.
2.1 Аттестация АИТ содержит на данный момент следующие направления (далее называемы “периоды”):
XVI век
Барокко
Контрдансы
ХІХ век
2.2 Периоды могут быть добавлены, исключены или изменены, подробнее процедура описана в пункте 7.
2.3 Для каждого из периодов разработана своя система теоретических вопросов (далее “теория”) и практических заданий (далее”практика”) в соответствии с особенностями данного периода и текущим уровнем накопленных знаний. По мере дальнейшего накопления знаний и их переоценки и теоретические вопросы, и практические задания могут быть изменены, подробнее процедура описана в пункте 6.3.

3. Уровни аттестации.
3.1 Для всех периодов принята единая система уровней: от І до ІV, где четвертый — максимальный. Также имеются два подуровня: I+ и II+.
3.1.1 Для сдачи аттестации на I уровень необходимо сдать теорию и практику I уровня соответствующего периода.
3.1.2 Для сдачи аттестации на подуровень I+ необходимо иметь сданный I уровень и сдать практику II уровня соответствующего периода.
3.1.3 Для сдачи аттестации на II уровень необходимо иметь сданный подуровень I+ и сдать теорию II уровня соответствующего периода.
3.1.4 Для сдачи аттестации на подуровень II+ необходимо иметь сданный II уровень и сдать практику III уровня соответствующего периода.
3.1.5 Для сдачи аттестации на III уровень необходимо иметь сданный подуровень II+ и сдать теорию III уровня соответствующего периода.
3.1.6 Для сдачи аттестации на IV уровень необходимо иметь сданный уровень III и написать теоретическое исследование по истории танца.
3.2 Процедура сдачи теории и практики описана в пункте 4.2. Правила присвоения IV уровня описаны в пункте 4.3

4. Правила приема.
4.1 Принимать аттестацию на I уровень имеют право обладатели III и IV уровня по соответствующему периоду. Принимать аттестацию на уровни и подуровни I+, II, II+ и III имеют право обладатели IV уровня по соответствующему периоду.
4.2 Для сдачи аттестации на I-III уровни и подуровни необходимо ответить на теоретические вопросы и продемонстрировать преподавателю практические навыки исполнения (соответствующие уровню, подробнее указано в пункте 3).
4.2.1 Решение о выставляемой оценке (сдал или не сдал) принимает экзаменующий преподаватель или группа экзаменаторов.
4.2.2 Каждый уровень (подуровень) должен сдаваться в течение суток. Раздельная сдача (например, теории и практики для первого уровня, или различных теоретических вопросов для прочих уровней в разные дни) не допускается.
4.3 Для сдачи аттестации на IV уровень необходимо написать теоретическое исследование по истории танца, отвечающее одному из двух требований:
а) Обладает весомым элементом научной новизны (введение в научный оборот новых сведений)
б) Обобщает, систематизирует и представляет в едином виде ранее известные сведения
4.3.0 Людям, работающим над статьей на IV уровень рекомендуется анонсировать свою работу.
4.3.1 Исследование публикуется для последующего обсуждения в сообществе hda.livejournal.com
4.3.2 Решение о присуждении IV уровня принимается коллегиально всеми преподавателями, имеющими IV уровень по данному периоду. В случае отсутствия таковых применяются правила из пункта 7.3.
4.3.3 Решение по присуждению IV уровня или отправке статьи на доработку принимается в течение календарного месяца после публикации статьи, кроме как для статей, опубликованных в июне, июле и августе. Для статей, опубликованных в июне, июле или августе, этот срок этот срок продляется до конца сентября.
4.3.4 В случае, если в течение месяца (для статей, опубликованных в июне, июле или августе – до конца сентября) на работу не получено ни одной рецензии или обладателями IV уровня не высказано мнений о положительном или отрицательном решении по присвоению уровня, статья считается не вызывающей споров и соискателю присваивается IV уровень.
4.4 Вся информация о сданных уровнях (подуровнях), принимавших преподавателях и дате сдачи хранится в базе аттестации на сайте hda.org.ru
4.4.1 Сданные уровни (подуровни) проставляются в базу принимавшими преподавателями самостоятельно.
4.5 При желании сдающего, ему выдается сертификат установленного образца при условии оплаты бланка сертификата.

5. Сроки действия уровней и подуровней.
5.1 Присужденный уровень действителен в течение трех лет и одного месяца (до конца календарного месяца, следующего за месяцем получения уровня). Исключение составляют те, кто попадает под действие пункта 5.4
5.2 По истечении трех лет и одного кадендарного месяца с момента получения уровня или подуровня (после последнего дня календарного месяца, следующего за месяцем сдачи получения) снимается один подуровень (в случае его отсутствия, уровень). Исключение составляют те, кто попадает под действие пункта 5.4
5.2.1 После первого снятия подуровня (или уровня, в случае отсутствия подуровня) каждый год происходит снятие еще одного подуровня (или уровня, в случае отсутствия подуровня).
5.3 Уровень (подуровень) может быть подтвержден в любой момент до окончания срока его действия.
5.3.1 Правила подтверждения уровней (подуровней) оговариваются отдельно в каждом из перечисленных периодов.
5.4 В случае, когда обладатель уровня или подуровня суммарно владеет им (или более высоким) в течение 15 и более лет, данный уровень или подуровень присваивается ему пожизненно. Данное положение имеет обратную силу и учитывает все уровни полученные до вступления данного документа в силу.

6. Изменение настоящего положения и аттестаций по периодам.
6.1 Изменения (кроме изменения набора периодов) в данное положение могут быть предложены любым членом АИТ.
6.2 Изменения (кроме изменения набора периодов) вносятся общим голосованием согласно уставу АИТ.
6.3 Изменения в требования аттестации по конкретным периодам выносятся на общественное обсуждение и утверждаются всеми обладателями IV уровня.
6.3.1 Измененный вариант выносится на голосование и принимается только в случае если в течение месяца не получено ни одного голоса “против”.

7. Изменение набора периодов и ситуации отсутствия высших уровней.
7.1 Для добавления нового или восстановления периода необходимо предоставить проект полной аттестации по данному периоду, и пройти процедуру подтверждения аттестации, путем показа всех практических навыков, ответов на теоретические вопросы указанного проекта аттестации и написания статьи на IV уровень. Эта процедура оценивается всеми представителями IV уровня по согласованию между собой. Восстановление периода возможно только в случае если по данному периоду отсутствуют обладатели III и IV уровней.
7.1.1 В случае успешного подтверждения данный человек получает IV уровень по данному периоду. Период вносится в данный текст.
7.2 Если по периоду не осталось людей с какими-либо уровнями, данный период исключается из аттестации АИТ.
7.3 В случае отсутствия в каком-либо периоде обладателей IV уровня, работу на получения IV уровня оценивают обладатели III уровня по данному периоду и обладатели IV уровней по другим периодам.

Добавить комментарий