Период
Страна
Тип танцев

Contentezza d’Amore

Источники изучения: Fabritio Caroso. Il ballarino. Venetia, 1581. , транскрипция описания; Fabritio Caroso. Nobiltà di dame. Venetia, 1600. , транскрипция описания. Автор описания: Ростислав Кондратенко Карозо приписывает авторство этого танца M[aestro] Battistino. Балетто для одной пары. Музыка повторяется 6 раз. В Nobiltà di dame указано, что на последний повтор музыкальная форма меняется на Saltarello. В …

Villanella

Источники изучения: Fabritio Caroso. Il ballarino. Venetia, 1581. , транскрипция описания. Автор описания: Ростислав Кондратенко Балетто неизвестного авторства для одной пары. Музыка состоит из двух частей 3/2 по 8 тактов. Схема повторов: AABB AABB AABB AABB AABB AABB Кавалер и дама стоят вполоборота друг к другу, держась за обычные руки: Часть 1, AA BB, 32 …

Spagnoletta Nuova

Каскарда для трех танцоров под музыку Спаньолетты. Этот танец могут исполнять два кавалера и одна дама или один кавалер и две дамы.
Два варианта этого танца также есть в “Nobiltà di Dame”. В “Il Ballarino” также присутствует “Spagnoletta” со схожей схемой для двух танцоров.

Spagnoletta

Два варианта этого танца также есть в “Nobiltà di Dame”. В “Il Ballarino” также присутствует “Spagnoletta Nuova” со схожей схемой для трех танцоров.
Версия танца очень похожая на карозовскую описана в манускрипте Chigi (ок. 1560).

So Ben Mi Chi Ha Bon Tempo

Балетто на одну пару из “Le Gratie d’Amore” Чезаре Негри. Танец посвящен синьоре Донне Изабелле Борромеа, графине Сан Секондо. Авторство танца неизвестно, Негри пишет про него “балетто, исправленое автором [книги]”. Название и мелодия танца взяты из одноименной песни авторства Орацио Векки.

Pavaniglia (Il Ballarino)

Паванилья или Испанская павана — один из самых популярных танцев XVI века. В различных вариациях он есть почти в каждому учебнике и в нескольких манускриптах.

Leggiadra Marina

Танец посвящен синьоре Цецилии Гримальди и Марине, Маркизе ди Кастельнуово.
Негри приписывает себе авторство этого танца. Название означает “Обворожительная Марина”.

Le Bellezze d’Olimpia

Балетто на 1 пару из Il Ballarino.
Похожий танец с тем же названием есть в Nobilita di Dame (1600). Танец посвящен синьоре Олимпии Орсине Чези.

Il Torneo Amoroso

Балетто из “Le Gratie d’Amore” Чезаре Негри. У Карозо в Il Ballarino есть танец с таким же названием (авторства Баттистино), но он не имеет ничего общего с танцем Негри.

Il Canario (Negri)

Канарио авторства Ч. Негри. Он приписывает себе авторство схемы и вариаций. Танец состоит из четырех вариаций для кавалера, четырех вариаций для дамы и несложных связующих элементов.

Gloria d’Amore

Каскарда из “Il Ballarino” для одной пары. Музыка состоит из одной части размера 3/4, длиной 28 тактов, повторенной 5 раз.

Furioso

Источники изучения: Fabritio Caroso “Il Ballarino” (1581) Три варианта этого танца также есть в “Nobiltà di Dame”. В “Il Ballarino” эта схема обозначена как балетто неизвестного происхождения. Музыка состоит из 3 частей. A — 4/4 16 тактов. B — 6/4 16 тактов. C — 4/4 12 тактов. Последовательность: A AAA AAA AAA BBB C BB …

Contrapasso nuovo

Каскарда на 6 человек из Il Ballarino. Похожий танец с тем же названием есть в Nobilita di Dame (1600). Танец посвящен синьоре Сильвии Криспи Кардана.

Contrapasso

Этот танец присутствует в обеих книгах Карозо. В “Il Ballarino” он озаглавлен как “балетто неизвестного [авторства]”, в “Nobiltà di Dame” просто как contrapasso. Также в обоих книгах есть танец “Contrapasso nuovo” (см.), сочиненный Карозо под ту же музыку.

Версия в “Il Ballarino” предназначена для одной пары, а в “Nobiltà di Dame” для нескольких пар, стоящих в кругу. Тем не менее пары танцуют независимо. Такое изменение может свидетельствовать о том, что танец пользовался большой популярностью. Также, в “Nobiltà di Dame” указано, что танец исполняется после “Il Piantone” или “Ballo del Fiore”. Обе версии танца довольно похожи и можно предположить, что вариант исполнения в кругу был создан для того, чтобы одновременно его могли танцевать несколько пар.

Chiaranzana

Этот танец описан в “Il Ballarino” Карозо, по структуре похож на длинные английские контрдансы. Похожий танец под названием “La Chirintana” описывает в XV веке Guglielmo Ebreo.